СПРАВКИ

Многократные походы по вулканам Южных Курил и Камчатки позволили выработать некий свод правил по туристскому снаряжению, как нам кажется, оптимально подходящих для условий этой местности. Ниже приводятся некоторые рекомендации из этой сферы.

Снаряжение

1. Палатка. Тайфун - одно из наиболее частых явлений на островах. Именно он диктует основные требования к палатке. Она должна выдерживать сильный ветер и долгий ливень. Наиболее подходящими для этих условий являются двухслойные горные палатки. Мы пользуемся палатками фирм NovaTur  "Памир 3 М" и Tramp "Mountain". Обе палатки примерно одного качества и цены, достаточно хорошо себя показали в условиях приличных островных ураганов. Но, тем не менее, целесообразно с собой иметь запасные секции дуг (так, на всякий случай), особенно, если поход не первый и в предыдущих ее уже трепало.

 

2. Рюкзак. Основное транспортное средство в пеших походах.  К его выбору стоит подойти особенно тщательно, поскольку приходится преодолевать недружелюбную растительность трех видов: курильский бамбук, кедровый и ольховый стланник. Рюкзак не должен иметь боковых карманов, и вообще, ничего не должно выступать в стороны из-за спины, иначе получите дополнительное расход энергии при движении сквозь бамбук. Все наружные клапаны должны надежно закрываться, ничего, включая коврик и пр. не должно привязываться снаружи, иначе вы лишитесь всего этого скраба уже на первых ста метрах в стланике. Рюкзак не должен иметь различных поролоновых вкладок и прочей ортопедической мишуры, иначе при намокании (а он намокнет обязательно, ведь основная часть пути идет по речкам и ручьям) вес его многократно увеличивается. Наконец, рюкзак должен быть достаточно вместимый, чтобы обеспечить ваше автономное существование в течении минимум двух недель. Мы используем станковые рюкзаки фирмы "Сплав" объемом 110-130 литров. Они достаточно прочные, легкие и быстро сохнут. В рюкзак обязателен герметичный вкладыш. Последнее время мы пользуемся строительными мешками для мусора. Достаточно прочные и легкие, что позволяет держать пару про запас.

3. Спальный мешок. К спальнику предъявляется, как обычно, два противоречивых требования: он должен быть теплым и легким. Хотя на островах нет высоких гор, но наверху ночью температура падает до нуля и ниже. Поэтому температура комфорта должна быть порядка -5°С. И целесообразно все-таки брать пуховый, чтобы не тащить на себе лишних полтора килограмма.

 

4. Коврик. Любой, главное, чтобы он мало весил и быстро сох. С осторожностью стоит отнестись к всякого рода надувным и самонадувным изделиям. Спать иногда придется в бамбуке, а он при неосторожности палатку пропорет, не то что коврик.

 

5. Веревка. Как правило, необходимый предмет для преодоления небольших водопадов. Мы берем с собой двадцатиметровую текстильную стропу с самодельной кошкой.

 

6. Нож. Хороший туристический нож всегда необходим в походе. Для походов на Курилы нож должен быть еще и достаточно большим и прочным на излом (толщина клинка не менне 4-4,5 мм), чтобы его можно было использовать в качестве альпенштока на склонах и сыпучках.

 

7. Фонарь. Очень хорошо зарекомендовали себя коногонки (фонарь налобный) на светодиодах. Света в палатке достаточно, а одного комплекта батарей хватает на поход при любом расходе.

 

8. Навигатор. Хороший туристический Garmin серии E-Trex и лучше. Желательно со встроенным компасом. Основную роль играют особенности ландшафта, где отклонение от точки входа в несколько десятков метров может обернуться часами бесплодных мытарств по бамбуку и стланнику. Прибор должен в идеале брать навигацию в заросшем лиственным лесом каньене и показывать правильное направление без необходимости развивать скорость в три км/час. В дополнение к навигатору совершенно не помешают топокарты. Масштаб - чем крупнее, тем уверенней вы себя чувствуете.

 

9. Сухое горючее и газ. Как правило, необходимая вещь в походе при отсутствии дров или при затяжной непогоде. Предпочтительней газовая горелка с одноразовым баллоном. По опыту, двухсотпятидесятиграммового баллона хватает на десять приемов пищи на четверых человек. Можно готовить прямо в тамбуре палатки в дождь без необходимости сквозного проветривания после (как в случае с сухим горючим). Мы берем и то, и другое. К ним не забыть и средства розжига (зажигалки, спички и т.п.)

 

10. Котелок. Мы берем два: большой трехлитровый (для приготовления пищи на костре) и маленький литровый с плотной крышкой (для чая и приготовления пищи на газу).

 

11. Посуда.  Индивидуальный набор посуды представляет собой тарелку (туристическая пластмассовая с крышкой), ложку (желательно титановую - прочную и легкую) и кружку (желательно прочную металлическую термо).

 

12. Аптечка. Необходимость для автономного похода даже не обсуждается. Примерный состав аптечки приведен ниже.

13. Набор для ремонта одежды. Нитки, иголки и прочее. Главное, чтобы имелась возможность, помимо дырок в штанах, пришить лямку к рюкзаку, подошву кроссовок и прочее. 

 

14. Средства индивидуальной гигиены. Чем умыться, чем вытереться, чем оправиться.

 

15. Средства защиты от фауны. Должны быть, хотя бы для успокоения, поскольку все хваленные и разрекламированные средства от белоножки спасают слабо. Она в этом смысле на островах дикая и непросвещенная, не знает что они по ее душу.

 

16.Фотовидеотехника. Последний и самый главный элемент снаряжения для прогулок по вулканам, ибо ходить туда и не снимать увиденное нет никакого смысла. Три основные вещи для этой техники:

           а) Водонепрницаемость, так как никто не застрахован от купания вместе с рюкзаком в речке, уж слишком неустойчивым бывает камень под ногой. В простейшем случае пользуемся хорошими мыльницами в полиэтиленовых пакетах. Неудобно доставать, зато гарантия непромокаемости.

        б) Энергонезависимость. Автономного питания должно хватать на все время похода. Лучше всего подходит техника на простых батарейках. С аккумуляторами много проблем - заряжать негде, а для дополнительных необходимо обеспечивать условия сохранения заряда, и, прежде всего, пониженную влажность.

        в) Самое простое - объема носителей информации должно хватать на то, чтобы запечатлеть все красоты. В отдельных походах снимаем до полутора тысяч фото.

Одежда

Одежда должна включать ходовой и стояночный комплекты. Ходовой комплект одежды намокает, как правило в первые часы движения по маршруту и не сохнет (во всяком случае полностью) уже до конца маршрута. Да это в общем и не нужно, так как тщательно высушенная одежда и обувь промокнут снова через пять минут после начала движения. Поэтому на стоянке сырая одежда сразу после установки палатки снимается, прячется в полиэтиленовый мешок, который кладется под голову. Это позволяет ей быть немного теплее и менее неприятной, когда утром перед выходом придется натягивать ее обратно. Правда неприятные впечатления проходят довольно быстро. Надел рюкзак (уже тепло), вступил в ручей, - и уже непонятно была она мокрая с вечера или намокла снова. Стояночный комплект храниться отдельно и особо лелеется. Он должен быть сухой все время. Тогда достаточно его надеть в конце трудового походного дня, чтобы ощутить блаженство.

 

ХОДОВОЙ КОМПЛЕКТ

1. Головной убор. Кепка, бейсболка или бандана, кому как нравится, ибо несмотря на все привратности погоды солнце бывает довольно жарким.

2. Одежда. Штаны и рубашка (футболка) желательно хлопчатобумажные, должны быть достаточно легкими, чтобы тело дышало, и прочными, чтобы можно было без потерь продираться сквозь стланик и бамбук. Рубашка (футболка) должна быть с длинными рукавами, которые обеспечат хоть какую-то защиту от белоножки. На случай похолодания желательно иметь флиску и штормовку, или хотя-бы одну штормовку. Обычная брезентуха спасает лучше всех и от ветра наверху и от стланика внизу. Опять же вечером возле костра в новомодной мембране не посидишь - поплавится. Да и сама мембрана, поскольку вокруг вода, работает лишь в рекламных описаниях. На случай дождя (который таки будет обязательно) нужен плащ или что-то его заменяющее. Требования те же: прочность и водонепроницаемость.

3. Обувь. Практика показывает, что ходовая обувь должна включать две пары: одну для хождения по ручьям, другую - по вулканическим образованиям (лава, пепел и т.п.). Для ручьев подходят легкие кроссовки с резиновой подошвой, которые легко мокнут и быстро сохнут. В последнее время, в связи с развитием нового вида туризма - каньенинга, для этого появилась специальная обувь.  Например, кроссовки - "амфибии" фирмы Salomon. Патентованная подошва из трех видов резины разной твердости, как ни странно, действительно хорошо держит на мокрых камнях. Носки в обувь желательно простые и бесшовные, достаточно хороши и относительно дешевы треккинговые носки фирмы "Сплав". Второй комплект - военные берцы или серьезные трекинговые ботинки. Главное здесь - жесткая подошва и фиксация голеностопа.

СТОЯНОЧНЫЙ КОМПЛЕКТ

1. Головной убор. Шерстяная шапка, чтобы уши ночью не мерзли.

2. Одежда. Комплект термобелья. И спать приятно, и вечером у костра комфортно. Спортивный костюм, тоже желательно достаточно плотный и теплый, а то и шерстяной свитерок не помешает. На ночь термо или просто шерстяные бабушкины носки.

3. Обувь. Используем кроксы. И нога отдыхает, и, если надо, можно речку вброд перейти. 

 

ПРОДУКТЫ

Сначала о порядке питания на маршруте, которого мы придерживаемся. Утром кружка питательного бульена (пол кубика Gallina Blanca на кружку кипятка) и кружка кофе или горячего шоколада с сухариками или галетами. Днем 15-граммовая шоколадка "Аленка" и горсть орехово-фруктовой смеси с ключевой водой. Вечером на четверых: 400 грамм крупы (гречка, рис, макароны), 338 граммовая банка белорусской тушенки, 200 грамм сырокопченой колбасы, головка лука, головка чеснока, 200 грамм спирта (в качестве энергетика), галеты или сухари, чай с печеньем  или сушками. Этого вполне хватает, чтобы не растолстеть при нашем темпе хода и возрасте. Ниже приводится стандартная раскладка продуктов две недели с аварийным запасом в двое суток.

© 2014-2019 by Korolan. Proudly created with Wix.com