Маршрут на топокарте
И на Google Earth

Скачать карту

29.08.2011

Утром на автомобиле добрались из Курильска до Горячих ключей. Дорога по курильским меркам очень хорошая, поэтому расстояние около 35 км было преодолено за час с небольшим. У моста через Речку Благодатная остановились. Двое отправились в городок, как обычно уточнить дорогу. Игорь пошел вверх по Благодатной. Через полчаса он выяснил, что наиболее проверенный подъем по ручью Трущобный, который впадает в Благодатную километром выше по течению. Еще минут через двадцать подъехал уазик из комендатуры и забрав  остальных отвез в городок. Там, комендант с видом большого знатока местности четко определил: идти надо по Ярославке.  И мы отправились по ней, тем более, что до Трущобного надо было возвращаться назад, вниз, к мосту, а Ярославка была рядом. Очень скоро выяснилось, что "знаток" местности, по всей видимости, далеко от комендатуры не отходил, и по сложности прохождения Ярославка на порядки превосходила Трущобный. Но, что сделано, то сделано. Ярославка обладает тремя замечательными отличиями. Во-первых, камни очень скользкие, покрыты то ли какими-то водорослями, то ли слизью. Во-вторых, отсутствие водопадов с блеском компенсируется полутора-двух метровыми порогами, которые попадаются практически непрерывно. И в-третьих, ольховник, в изобилии покрывающий берега, повсеместно сплетается над руслом, что делает продирание через него с рюкзаками за плечами особенно приятным. Так что уже часа через четыре, мы стали на ночлег. Мест удобных для стоянки на Ярославке нам так и не попалось. Поэтому первая стоянка была в бамбуке, к воде спускались с помощью веревки. В целом, получили полное удовлетворение от первого дня.

Начало как обычно
Дальше похуже
Такие порожки
Первая стоянка

30.08.2011

Второй день мало чем отличался от первого. Видов для съемки фактически не было. Один более-менее приличный водопад. Обход не сложный. Ночевка опять в бамбуках, правда не пришлось далеко подниматься от воды.

Водопад на Ярославке
Место второй стоянки

31.08.2011

Третий день пути. Ярославка уже ручей, причем вполне комфортный. Непривычно, но Ярославка не имеет в верховьях сухого русла. Так что до самого плато Грозного хребта водой мы были обеспечены. Когда выбрались на плато, перед нами раскинулось зеленое море кедрового стланика, ни тропинок, ни проплешин. После небольшого совета решили идти напрямик, забирая влево, - туда, где должен быть исток Трущобного. Известно, что плато от Трущобного не такое заросшее. Стланник достойный. Густой, метра два высотой, без полян. Можно идти только по-честному и получать удовольствие. Благо попался ручей, на удивление с очень холодной водой. Тем не менее идти стало не легче, но быстрее. Часам к четырем вывалились, наконец, на травяную поляну размером в несколько гектар с небольшими озерцами-лужами. Ручей окончательно доконал, все были изрядно подзамершие. Решили столбиться. Вечером пошел дождь.

В верховьях Ярославки
Плато Грозного хребта

01.09.2011

С утра все еще шел дождь. Распогодилось лишь к полудню. Но после звонка в Курильск по спутниковому телефону, выяснилось, что это не надолго. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами решено было остаться еще на ночь на этой стоянке. Тем более, что едва только слегка растянуло, открылся великолепный вид: хребет Богатырь, перед ним тихоокеанский залив Касатка, за ним - Охотское море. Высота - около 800 метров, облака ниже. Заглядение.

Лагерь на плато
Вид на хребет Богатырь

Вечером шоу, не нуждающееся в комментариях.

Show More

02.09.2011, 03.09.2011

Дождь, туман. Туман, дождь. Сидим, ждем погоды.

Туман
Дождь
Show More

04.09.2011

Утром дождь прекратился. Туман немного рассеялся. Видимость - метров двести. Одурев от сидения в палатках решили идти по навигатору. Почти сразу же влетели в кедровый стланик приличного размера. И так продолжалось  до самого Чистого. Потом посчитали: переход составил по навигатору 950 метров, шли около пяти часов. Веселая прогулка. К вечеру вышли к озеру, туман опять стал сгущаться. 

Отдых в стланике
Прибыли на Чистое
Бамбук в тумане
И стланник

05.09.2011, 06.09.2011

В ночь на 05.09.2011 налетел серьезный тайфун. Рев такой, будто палатка стоит возле двигателя реактивного самолета, льет - будто палатку поставили под водопадом. Все время приходится держать дуги руками, что помогает слабо. К утру 06.09.2011 одна палатка не выдерживает - ломается несущая дуга. Все в воде. Следующие сутки живем вчетвером в двухместной палатке. В общем, повеселились от души.

07.09.2011

Утром дождь и ветер прекратились. Первым делом нужно было отремонтировать палатку и просушить вещи. К обеду совсем распогодилось. И Чистое, и Ермак. Остаток для ушел на фотосессию, купание в Чистом и товарищеский ужин.  За ужином встреча с медведем, первая за поход. Мы расположились на краю стланика, метрах в десяти от берега Чистого. Подняли тост "за погоду", и тут позади вылетел медведь и на крейсерской скорости помелся мимо нас по краю воды вдоль берега, сопровождаемый нашим свистом и улюлюканием (поскольку тост был не первым). Очевидно, не выдержал упоминаний о погоде после трехдневного тайфуна. 

На утро после тайфуна
Туман отступает
Очищение в Чистом
Вроде распогодилось
Вид на Чистое
Ермак на закате

08.09.2011

Главный день похода - восхождение на Грозный. С утра - идеальная погода. Выходим налегке вдоль Чистого, огибая Ермак с востока. Поднимаемся по слабозаросшему перевалу справа от Ермака. Переобуваемся в берцы, дальше воды нет. Принимаем неверное решение: не спускаться вниз в сухой каньен между Ермаком и Грозным, а идти по склону Ермака к куполу Грозного. Через пару часов, наевшись почти непроходимого ольхового стланика, сползанем вниз, в каменный каньен между Грозным и Ермаком. Тут выясняется пренеприятная вещь: единствееная бутылка с водой подарена Ермаку, воды нет и не будет. Зато путь почти комфортный: навалы из больших камней сменяются небольшими кедровыми стланниками, которые легко обходятся по травянистому внизу склону Ермака. Далее несколько сот метров по сыпучке, и вы уже на вершине Ивана Грозного. Двух-трех часовая фотосессия, и дальше возвращение низом по распадку, по местным меркам совершенно комфортное. Море рябины, с успехом заменяющей воду, да и волда сздесь в наличии. Часам к пяти возвращаемся в лагерь. Есть что обмыть. 

 

2011г. остров Итуруп

 вулкан Иван Грозный

ГРУППА: Геннадий, Сергей, Игорь, Александр.

ВРЕМЯ:  29.08.2011- 11.09.2011.

МАРШРУТ: с.Горячие ключи - р.Ярославка - хребет Грозный - о.Чистое - вулкан Иван Грозный - о.Лопастное -руч.Многоозерный - о.Купальное -руч. Нагорный - р.Серная -р,Кипящая.

 

Трансфер до г.Курильска прошел по схеме 2009 года, если не считать того, что вследствии перемещения первых лиц государства по Подмосковью, мы чуть было не опаздали на самолет. Но, как известно, "чуть" не считается, и мы вовремя отдали концы в Корсакове на все том же Игоре Фархутдинове.

На склоне Ермака
Грозный открылся
У вершины
И Дракон, и Тибенькова, и Баранского
У кратера Грозного
Залив Касатка за Ермаком
Вид на Лопастное
Купальное тоже видно

09.09.2011

Начинаем спуск с хребта Грозный с северного края озера Чистое. Идем в распадок вдоль Ермака. Через несколько сотен метров еще одно небольшое озерцо почти правильной круглой формы. От него уходим на северо-запад, вниз по ручью. А надо было бы на северо-восток, вверх на склон Ермака. Было бы намного короче. Как бы там ни было, но мы пошли вниз, до первого притока справа, далее поднялись на перевал по притоку почти до самого верха. Немного, правда, пришлось "покабанить" по стланику.  Лишних прошли метров четыреста, но главное выбрались на Лопастное. На противоположном берегу бродит медведь, свиснули - ушел. Далее по воде аккуратно, держась за нависающий бамбук, обходим озеро слева. Местами приходится забираться в воду по грудь - берег очень обрывистый. Полчаса и мы на другом берегу, переодеваемся и в вперед, в распадок Многоозерного. Это, наверное, самый красивый ручей Итурупа. Остаток дня бродили по нему. Заночевали тоже тут. воды немеряно.

Выход на Лопастное
Готовимся к переправе
Многоозерный
Вдоль ручья
Много озер
И с островами
И с растительностью
На закате

10.09.2011

Идем вверх по Многоозерному, огибая Дракон. При подходе к Тибенькову уходим вверх, по левому притоку. Можно подняться на плато Купального и не по воде. Распадок Многоозерного в основном зарос травой, ктак что передвигаться можно почти везде. Купальное обходим по воде справа. В отличие от Лопастного, берега здесь пологие, поэтому заныривать глубоко не приходится. Небольшая дневка на северо-западном берегу Купального, и далее через невысокий перевал рядом с Тибенькова (метров триста по кедровому стланику) вываливаемся в широкую долину истока ручья Нагорный. Ручей учебный, обладает большим разнообразием различных препятствий: водопады, пороги, глубокие озерца с базальтовыми прижимами, - в общем, море развлечений. По ходу обнаруживаем приток с высокой концентрацией серы. Метров в ста вверх по нему фуморольное поле с термальными озерцами. Вывод: ниже по течению из ручья пить нельзя.  До конца дня спуститься не успели. Заночевали на высоком берегу в бамбкуке.

Купальное
Форсирование озера
Долина Нагорного
Исток Нагорного
Дневка на ручье
Водопады Ногорного
Серный  приток
Термальное озеро

11.09.2011

Продолжаем спуск по Нагорному. В низовьях ручей особенно красив. Часов через пять выходим к Серной. Проходим вверх по течению реки около километра и справа открывается устье Кипящей. Подъем по Кипящей - отдельное удовольствие. Во-первых цвета воды, камней и т.п. здорово отличаются от всего, что было до того. Во-вторых температура воды постепенно поднимается вместе с нами. В устье темепература около двадцати градусов, к водопаду возле зоны отдыха уже градусов тридцать пять. Выходной день - и народу в зоне отдыха немеряно. После короткого отдыха мы двигаемся дальше, уже по дороге к геотермальнйо станции. Там наши друзья. Приводим себя в порядок и наутро на машине возвращаемся в Курильск.

Утро на Нагорном. Вулкан Баранского
Снова водопад
И озера
И пороги
И снова пороги
На Серной
Самоцветы Кипящего
Цвета Кипящего
Дорога к геотермальной станции
Серные ванны Баранского

БОНУС

Пришлось до 15.09.2011 ждать парохода в Южно-Сахалинск. Планируем дневной поход за "золотым корнем" на вулкан Богдана Хмельницкого. Утром берем такси, как и большинство машин на острове - это старый добрый дизельный "крузак". Доезжаем на нем довольно далеко по условным дорогам под самый склон Хмельницкого. Прекрасные виды лавовых выходов в Охотку. На склоне - море Радиолы розовой.  День удался.

Побережье полуострова Чирип
На склоне Богдана Хмельницкого
За "золотым корнем"
Лавовые выходы в море
Лавовый язык
Лавовые замки
Цветы на камнях
Лавовые скульптуры

© 2014-2019 by Korolan. Proudly created with Wix.com