01.08.2015

Утро в бухте Песчаная острова Чирпой. Опять привычный туман. Решили день отсидеться здесь. Остров интересен до коликов. Второй год идет извержение вулкана Сноу.

Краткая справка.

Действующий вулкан Сноу (абс. высота – 400 м) формирует южную часть необитаемого о. Чирпой, входящего в состав группы островов Черные Братья, расположенных между островами Уруп и Симушир, которые на севере замыкают цепь Южных Курильских островов. В центральной части о. Чирпой находится активный вулкана Черного, от которого вулкан Сноу отделен неглубокой седловиной. Острова Черного (о. Брат Чирпоев и о. Чирпой, с действующими вулканами Черного и Сноу) расположены в подводно-надводной кальдере Горшкова размером 11×14 км. Надводным фрагментом докальдерной постройки является п-ов Лапка на о. Чирпой, где вскрывается 150-метровый разрез из чередующихся лав андезитобазальтового, реже андезитового состава и шлаков. Сама кальдера располагается на вершине огромного (поперечник подводного основания - 40×35 км, объем – около 600 км³) подводного вулканического массива Горшкова. Постройка вулкана Сноу представляет собой небольшой стратовулканический конус, сложенный преимущественно лавовым материалом. Многочисленные лавовые потоки, спускаются от вершины вулкана к его подножью, благодаря чему южное побережье острова имеет характерную лопастную форму. Вершину постройки венчает пологий, блюдцеобразный кратер, диаметром ~250 м, северо-северо-восточную часть которого занимает кратер меньшего диаметра - 130×150 м. В последний вложена колодцеобразная воронка взрыва диаметром ~80 м и глубиной ~20 м, являющаяся центром извержения 1982 г.

1 и 2 августа 2015 г. экспедиции удалось детально обследовать вулкан Сноу. Извержение происходит из бокового кратера на высоте 350 м., на юго- восточном склоне вулкана. В период обследования кратере наблюдался лавово-экструзивный купол из которого происходило выдавливание глыбовой лавы. Поток достиг берега моря, отдельные глыбы с шумом отваливались от потока и падали в море, все это сопровождалось выделением большого количества пара. Ширина потока около 600 м, краевые части были уже достаточно холодными. Протяжённость потока ~1.5 км, площадь ~0.65 км2. В хорошую погоду 2 августа периодически наблюдались взрывы, сопровождающиеся парогазовыми выбросами высотой до 1,6 км. Всего за один день наблюдалось два сильных выброса в 13.40 и 18.50 и около десяти слабых, сопровождавшихся сильным гулом.

Из-за сильного тумана высадку всей экспедиции отложили на следующий день. Провели разведку на лодках с моря у потоков глыбовой лавы. Сделали высадку вблизи потока. Чувства интересные - вроде бы и ничего нового, однако знание того, что мы первые люди, вступившие на эту часть острова (по той простой причине, что раньше ее просто не было) приятно щекочет самолюбие.

В неизвестность
Лава и море
Поток идет
Глыбовая лава
Родился мыс
Высадка на новой земле
Первые люди на этой земле
Всё смешалось

02.08.2015

Солнечное утро. С катамарана хорошо видны все три вулкана: Чирпой, Черного и Сноу. Готовимся к высадке. В 8:30 грохот и над Сноу поднимается огромный гриб - парогазовый выброс Сноу. Вещь изумительная, когда ты не рядом - бомбы (каменные глыбы от одного до сотен килограммов разлетаются в радиусе до полутора километров. Тем не менее идем на вулкан. Ландшафт такой, что после высадки в Песчаной нужно было подняться почти до вершины Черного (внизу - глубокие баранкосы), а затем через небольшую впадину между вулканами уже подняться к кратеру вулкана Сноу. На Черного пригодились средства защиты. На склоне серьезная фуморольная активность - и при смене направления ветра (а он там меняется постоянно) склон накрывает облаками серного газа. Во впадине между вулканами историческая достопримечательность - останки японского самолета времен второй мировой (на обратном пути прихватили с него пулемет - для музея). Подъем на вершину Сноу. Иам небольшой кратер, местами с фумарольной активностью. Вся красота на склоне - идет непрерывное выдавливание глыбовой лавы. Пробыли на вершине несколько часов. Уже на обратном пути, когда все уже были  километрах в четырез от вулкана - мощный парогазовый взрыв. Порадывались, что мы не на вершине, а то могли бы кого-то не досчитать.. В ночь уходим дальше - на Симушир.

Салют над Сноу
Высадка у Чирпоя
Путь к вулкану Черного
Крутой купол Черного
Новый взрыв на Сноу
Эхо второй мировой
Сохранившиеся артефакты
Кратер Сноу
На кромке старого кратера
Работа над бездной
У жерла
Самая горячая точка
Формирование новой земли
Путь к Песчаной
Извержение Сноу

03.08.2015

К 10 утра вошли в залив Мильна острова Симушир. Погода отличная, переход к кальдере вулкана Заварицкого самый комфортный. Около четырех километров по травяной поверхности и вы на вершине кратера. Идеальная прогулка.

Краткая справка.

Кальдера Заварицкого расположена в южной половине острова Симушир, на расстоянии 15 км от Пика Прево, образуя третий с севера горный массив. В строении вулкана участвуют две соммы и частично взорванный центральный конус с кальдерой, заполненной озером. Первая сомма сохранилась только частично в виде полукольца в южной части вулкана. Гребень соммы достигает высоты 450-500 м на северо-востоке подходит к гребню второй соммы. Северная часть первой соммы не сохранилась; не исключена возможность, что возвышенность между северо-восточной частью второй соммы и вулканом Иканмикот представляет остатки северной части первой соммы. Диаметр первой кальдеры достигал, по всей вероятности, 10 км. На дне кальдеры расположено оз. Бирюзовое. Отметка уровня кальдерного озера составляет около 40 м, а глубина его около 70 м. Таким образом, дно кальдеры располагается на 30 м ниже ур. м., а глубина ее от наивысшей отметки гребня составляет 515 м. Для озера Бирюзовое характерны большие колебания уровня воды. За почти 50-летний период (1958-2007 гг.) глубина озера увеличилась на 12 м. В нем были зафиксированы выходы щелочных, хлоридных натриевых термальных вод с температурой 90-100°С и минерализацией около 4 г/л. В настоящее время в этом месте вода прогрета до 40°С при средней температуре вод озера около 14°С.

Несколько часов провели на гребне кальдеры. К сожалению времени не было спуститься к озеру Бирюзовому. К вечеру возвратильсь в бухту Мильна в ожидании ухудшения погоды.

29.07.2015

Этот день по плану экспедиции был отведен для подъема на вершину вулкана Кудрявый в целях проведения там съемки спектральных характеристик подстилающих поверхностей.

Краткая справка. 

Вулкан Кудрявый имеет высоту 986 м, а диметр основания около 5 км. Он наложен на древнюю, сильно переработанную, постройку влк. Среднего. Излияния лавовых потоков происходили, в основном, в западном направлении; на восток распространение лав ограничивали постройки риолитового купола и влк.Средний. Поверхность лавовых потоков заросла стлаником, ольхой, березой, особенно на высотных отметках меньше 350 м. После формирования этой толщи влк. Кудрявый находился в состоянии относительного покоя. На вершине влк. Кудрявый, по геолого-морфологическим признакам, выделяются элементы четырех кратеров и воронку взрыва, различающиеся возрастом, строением и режимом фумарольной активности.

К сожалению спектральные съемки кратеров вулкана не удались. С утра упал густой туман. Около десяти утра мы все-таки стартовали на вершину в надежде, что туман рассеется. Увы, надеждам не суждено было сбыться. Поднявшись до высоты 700-760 м мы оказались в сплошном молоке. Немного поманеврировав пришлось возвращаться обратно. Игорю с Сергеем повезло больше. В разрывах тумана им удалось хоть немного пофотографировать.

Кудрявый в тумане
Местная флора
И фауна
Как хочешь, так и снимай
Всё, уперлись в туман
На вершине Кудрявого
Первое фумарольное поле
И второе
Одет по местной моде
Тем не менее и здесь живут
Серные фумаролы
По гребню Кудрявого
Меньшой брат и озеро Славное
Бухта Медвежья
Фумаролы Кудрявого

30.07.2015

Возвращение в бухту Медвежья. День как назло солнечный. С утра открылся Кудрявый, но времени на подъем уже не было. Зато на дацитовом куполе под прямыми лучами солнца с переотражением от горы получили дозу ультрафиолета как на пляже в Персидском заливе. За эти два дня группа, что осталась в Медвежьей, прошла на лодках до Цирка, кое-что наснимала, но тоже все в тумане. К вечеру все собрались у геологов в Медвежьей. Окунулись в Тихом и на Искатель, Братья Чаплыгины отделились от партии геологов и примкнули к нашей экспедиции. В сумерках двинулись к Урупу.

Кудрявый открылся
Выход на маршрут
Мимо Меньшого брата
Добыча воды
Биолог за работой
В сухом ручье
У геологов
Бухта Зевок
Утиная
В Цирке
За нами наблюдают
Выходим из бухты Медвежья

31.07.2015

Уруп встретил плотным туманом и прогнозом ухудшения погоды. После недолгого совещания приняли решение сделать однодневную высадку в заливе Наталии и идти дальше к Средним Курилам. Планируемое восхождение на вулканы Берга и Трехзубец пришлось аннулировать. Высадились в бухте Обжитая. К сожалению, от обжитости там остался один полуразрушенный барак. Провели съемку ландшафтов. Из достопримечательностей - обилие белоножки. Больше всех досталось биологам. Научный интерес к местной флоре обернулся потерей лица на несколько дней, причем в прямом, а не в переносном смысле. Остров доставил радость только некоторым участникам экспедиции, фанатеющим настойкой из "золотого корня". Заросли родиолы розовой подтверждали нынешнюю необжитость бухты Обжитая. Вечером снялись с якоря и двинулись к Черным Братьям.

Бухта Обжитая
И речка Обжитая
А это как обжита
Работа на Урупе
Водопады на Марье и Дарье у Берга
Такой вот каньон
И водопад
Перед отплытием

2015г. Экспедиция по Курильским островам

Маршрут экспедиции "Курилы-2015"
о.Итуруп, вулкан Кудрявый
о.Уруп, вулканы Трезубец и Берга
о.Чирпой, вулкан Сноу
о.Симушир, вулкан Заварицкого
о.Янкича, вулкан Ушишир
о.Чиринкотан, вулкан Чиринкотан
о.Шиашкотан, вулкан Синарка
о.Харимкотан, вулкан Севергина
о.Онекотан, вулкан Креницына
о.Атласова, вулкан Такетоми

26.07.2015 - 27.07.2015

Начало экспедиции. Хмурое утро в Корсакове. около девяти наше исследовательское судно "Искатель-4" отдает швартовы и весело спешит к выходу из залива Анивы. На судне обычная пусковая суета: примерка противогазов и прочих средств защиты от дыхания вулканов, подготовка лодок к высадке (больше нигде нам причалов не подадут) и прочие вкусности начала любого похода. Отдельное шоу -  инструктаж старпома по спасению на водах. Мероприятие насколько интересное, настолько же бессмысленное в Охотском море. В районе Средних Курил температура воды 3-4 градуса, так что средства спасения здесь нужны уже не для всего человека, а только для его бездыханного тела, поскольку в сам человек в такой воде живет считанные минуты независимо от настроения и физического состояния. Тем не менее регламент есть регламент. Во второй половине дня пошел мелкий дождь и начался нормальный шторм. И тут мы все дружно ощутили все прелести катамарана. Если у обычного судна бывает бортовая (боковая) качка, когда судно совершает колебательные движения вокруг своей продольной оси идя параллельно волне, и килевая (продольная), когда судно совершает колебания вокруг поперечной оси идя поперек волны, то у катамарана обе эти качки и еще парочку каких-то других наблюдаются одновременно под каким бы углом к волне он не шел. Так что даже те из  нас, кто и не подозревал ранее о морской болезни через несколько часов  с большим энтузиазмом "красили борта". Шторм утих только к вечеру следующего дня, когда мы вошли в бухту Медвежья на Итурупе.

Утро в Корсакове
Искатель-4
Отходим от пирса
Вышли в открытое море
Примеряем снаряжение
Инструктаж во спасение
Еще два члена экспедиции
К Итурупу

28.07.2015

Утро, мы на месте - север Итурупа, бухта Медвежья. Первая высадка на купленных специально к экспедиции двух десятиместных лодках "Фрегат". Надо сказать, что эти лодки на протяжении всей экспедиции проявили себя выше всех похвал. В бухте встретили геологов (а также вулканологов, минерологов и прочих представителей "романтических" профессий), которые стояли там с начала сезона. После недолгих братаний основная часть группы вышла на маршрут. Цель -переход к "нижним" балкам у горячего озера (переход около 9 км). Начало маршрута от стоянки геологов, далее по сухому ручью выбираемся на склон горы Медвежья, по склону по вполне пробитой тропе поднимаемся на высоту около 600 м, чтобы обойти глубокие баранкосы, после по склону дацитового купола обходим вулкан Кудрявый справа и вниз по глубокому вулканическому песку к горячему озерцу, возле которого и стоят "нижние балки". Перед дацитовым куполом разделяемся - Игорь и Сергей идут сразу на вулкан Кудрявый в верхний балок. Там места мало - на всех не хватит, поэтому основная группа планирует радиальный выход на следующий день. К вечеру все на местах. Часть группы располагается в балках, часть -  ставит палатки на недалеко расположенном шлаковом поле. После тяжелого с непривычки (еще не расходились) перехода купание в горячих источниках, ужин и отбой.

В бухте Медвежья
Первая высадка
Перед выходом на маршрут
Выход из сухого ручья на склон
Подъем по склону Медвежьей
К баранкосам
Начинаем наедаться
Из последних сил
Живительная влага
Дацитовый купол
Перед лавовым полем
На месте

ГРУППА: Двадцать девять сотрудников научных и медийных организаций России и Беларуси

ВРЕМЯ:  июль-август 2015г.

МАРШРУТ: о.Итуруп (вулкан Кудрявый) - о.Уруп - о.Чирпой (вулканы Черного и Сноу) - о.Симушир (вулкан Заварицкого) - о.Янкича (вулкан Ушишир) - о.Чиринкотан (вулкан Чиринкотан) - о.Шиашкотан - о.Харимкотан (вулкан Севергина) - о.Онекотан (вулкан Креницына) - о.Атласова (вулкан Такетоми)

 

СТРАНИЦА ЕЩЕ В ОФОРМЛЕНИИ...

Бомбы Заварицкого
Подъем в кальдеру
На гребне
Виды кальдеры
Дрон над Симуширом
Озеро Бирюзовое

© 2014-2019 by Korolan. Proudly created with Wix.com